mercoledì 30 settembre 2009

questa torta di pane.... ha una storia.... praticamente avevamo una zia (zia di mio papà) che faceva sta torta di pane buonissima... che tutti gli invidiavano e quando le si chiedeva la ricetta...lei diceva: "si un po' di questo un po' di quello"! ma morta lei... morta la torta di pane! tutti provavano con un po' e un po' ma non era mai come la sua!

l'assaggiatore d'eccezione... mio fratello! (insomma quelle che assaggiava erano sempre meno qualche cosa... tranne un magico giorno in qui disse.... questa è quasi meglio della torta della zia lauretta!!!!!!)

la ricetta è un mix di prove di vari dosaggi rubati alle mie pazienti! infatti la torta di pane è una tipica torta... insomma dei poveri del popolo dove... non si butta mai nulla! (anche se oggi cari miei è una torta carissima! :granchio9: )

e io ve la svelo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (MA AD UNA CONDIZIONE!!! non svelate mai gl'ingredienti!!!)

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INGREDIENTI per una tortiera di quelle basse del diametro di 32 cm (insomma bella grande!) al max potete farla in 2 tortiere! (io la faccio in quantità industriali perchè tutti ne vogliono!)

500 gr di pane bianco raffermo! (più il pane è... prelibato stile treccia, panini al latte più la torta viene...."raffinata")
1 litro di latte

2 uova
100 gr di cioccolato al latte a pezzetti
250 gr di zuccheto
2 cucchiai di miele (anche questo dipende un po dal tipo di miele + è forte meno se ne mette)
2cl di grappa
2 cucchiai di cacao in polvere
200 gr di pinoli (150 vanno messi nel composto e 50 tenuti da parte)
(100 gr di uva passa e/o canditi) a noi non piacciono e non li metto! (nella ricetta originale ci vanno a piacimento insomma!)

burro per ungere la teglia e mettere qualche pezzetto alla fine sulla torta!

zucchero a velo per guarnire

la sera prima.... mettere ad ammollo il pane nel latte.... (si può fare anche mezza giornata prima con l'accortezza di girare spesso il pane per farlo inzuppare a ammollare prima!)

a questo punto con un frullatore ad immersione lavorare il composto sino ad ottenere un composto liscio, aggiungere le uova intere e lo zucchero e frullare ancora per un po! a questo punto aggiungere tutti gl'altri ingredienti fino ai pinoli e mescolare per amalgamare il tutto!

ungere la palcca con il burro e versare il composto mettere i pinoli lasciati da parte e spargerli sopra la torta e mettere dei pezzetti di burro sopra la torta

infornare a forno già caldo a 180 gradi per ca. 1 oretta (fare la prova dello stecchino)

lasciar raffreddare e prima di servire cospargere di zucchero a velo!

buon appetito

1 commento:

teo-98 ha detto...

ahhhhhh torta di pane.... vera specialità ticinese che si trapassa da nonna a nipote senza essere scritta.....
Da venerdi parte la festa d'Autunno a Lugano.... sono 3 giorni di festa...di cui mi cibo principalmente di:
- torta di pane
- marmellata di castagne
- VERMICELLES!!!! (ma quelli della Nico!!)
puoi immaginare la piena!!!!
e di solito passo il lunedi sul... trono!!!
baci a tutti!!!